床褥會留下人體壓痕嗎? – 4sale.hk

床褥凹陷、人體壓痕、床褥回軟,床褥都會這樣嗎?

常睡的地方比較軟、床褥好像凹一塊、我先生睡的位置和我睡的不一樣軟,屁股的地方有凹陷,床褥都會這樣嗎?以前買的床都不會這樣、阿嬤的床都可以睡很久、OOO品牌都不會這樣、是不是我選的床太差?還是你們偷工減料?

床褥凹陷或人體壓痕?

現在的床褥,為了讓人們睡得更舒適,舒適層都做得比較厚實,一方面能柔軟包覆身體曲線,一方面作為彈簧回彈力的緩衝。
舒適層的主要材質是泡棉,泡棉經過身體重量下壓,會逐漸被壓實,這是正常現象。我們找些大家比較聽過的品牌證明。

Sealy 絲漣(詳細請點此):新的床墊留有人體壓痕是很正常的,這表明上部的墊層正在發揮順應身型的舒適作用。

席夢思(詳細請點此):只要是採用泡綿當床墊填充物的床墊,睡久了都會產生些微的人體凹痕,這是正常的現象。

IKEA(詳細請點此):正常睡眠凹痕,在睡眠區域內,2.5公分以內下陷屬於正常範圍。

也就是說,床褥有厚實舒適層時,睡一陣子局部輕微下陷是正常狀況,這是泡棉的特性,不是哪家故意偷工減料。

每個品牌認定的正常範圍不太一樣,大都位在2.5cm~5cm之間,以我們家來說,人體壓痕3.8公分以內為正常範圍。
超過正常範圍,屬於異常的床褥凹陷,可能由於使用材質不佳,或者下方彈簧斷裂或損壞,請依照購買時的保養條款處理。

為什麼以前的床沒有人體壓痕?

要看以前的床是哪種床,如果是木板床,能將木板睡出一個凹痕,大概也只有武俠劇裡看得到了。
但是木板床並不舒服,上面通常會再鋪一塊鋪棉增加舒適度。大家可以想看看,鋪棉是否也是越睡越扁,越睡越髒,曬太陽時拍一拍還會飄出很多灰塵?是否也需要定期更換呢?
而且木板床加上鋪棉也不太舒服。

沒有錯,以前的床褥也有舒適層,但是比較薄,現在的床褥舒適層比較厚,(請參考上方對照圖)。當壓實的百分比差不多時,舒適層薄的床褥比較不容易察覺人體壓痕。
這也是為什麼會有人說,較低價的床褥反而不會壞的原因之一,那是彈簧上方的材料少,被壓實也感覺不太出來啊。

如何減緩人體壓痕?

長期壓同一個位置,那塊位置一定比較凹,想要減緩人體壓痕,請定期對調。
我們建議的翻轉頻率為購入前兩年每三個月翻轉一次,兩年後每半年翻轉一次,可使舒適層均勻承受壓力,均勻壓實,減緩人體壓痕發生。

床褥變軟?床褥回軟?

陳列室試躺時,床褥已經做好一段時間,很多人躺過,軟硬度已經穩定。
新收到的床褥,剛製作完成,布面繃得比較緊,躺起來會比較硬,這是正常狀態請不用擔心,睡過幾天之後床褥就會變軟一些。
床墊回軟
還有一種情況是常睡位置比較軟。從外觀看,床褥沒什麼不同,但是下壓時會發現常睡位置比其他位置軟。這種情況,我們稱為「床墊回軟」。

床褥回軟發生於「獨立彈簧床褥」搭配「排骨架床底」。
獨立彈簧是以不織布包覆彈簧,床底使用排骨架且骨架間距較寬時,身體下壓處的獨立彈簧不織布,布料可能會被擠到骨架之間,長期下來不織布拉扯變形,躺起來就會比較軟。 所以床架應該選擇平整的板。